来源:参考消息


据英国《金融时报》网站10月31日报道,白宫威胁说,美国将退出拥有192个成员的万国邮政联盟,因为从洛杉矶向纽约发送包裹的费用甚至比从北京向纽约发货还要高。万国邮联负责制定国际邮政费率。


报道称,根据目前的制度,中国属于发展中国家,因此,中国邮政可以享受低费率,即每一件由目的国邮政局投递的包裹,都可享受低廉的“终端费”。


报道称,目前,从中国向美国寄送包裹的费用约为美国境内包裹运输费用的三分之一。近年来,向西方发货的中国零售商数量猛增,而美国邮政局处理从中国运来的每个邮政小包,就要损失约1美元。


万国邮联副总干事帕斯卡尔·克利瓦说,这一系统很快就会修改,消费者将为网上购物支付更多费用。


他说:“不平衡是存在的,尤其是与某个大国间的不平衡。”他没有直接指出中国。


他说:“我们知道需要改革。一些良好和积极的信号表明,包括这个大国在内的一些国家承认这种不平衡,也愿意让费率更均衡。”


他说,其他发达国家“对该条约的现状并不满意”。


报道称,2016年,来自全世界的进口商品给美国邮政局造成超过1.35亿美元的损失。


克利瓦说,万国邮联近年来一直在就改革费率体系进行谈判,以应对因电子商务迅速增长带来的全球包裹“海啸”。


官员们承认,签署于1874年的关于处理信函和礼物邮寄的协议,难以适应全球零售革命。


克利瓦说:“包裹费用将会上涨。如果不整合物流价格,就会损害经济。你不能不花一分钱就把包裹或信件寄走。全世界邮政业从业者必须获得报酬。”


克利瓦预计会有更多的包裹被归入价格更高的“电子商务”类别。该类别的服务包括物流跟踪、保险和先进的电子报关单。他说:“我们需要以更安全的方式运送这些包裹。”


报道称,美国和欧盟很快将强制推行这些服务,旨在打击可能含有毒品或不安全物品的包裹。


报道称,美国退出万国邮联的程序需要一年时间,退出之后,美国可以制定自己的终端收费标准。但克利瓦说,他认为其他国家不会效仿。他说:“美国希望加快谈判。它正在给其他191个成员施加压力。我们原本计划在今后两年,也就是2020年之前讨论这个问题。谈判也许会提速至2019年。我们需要达成协议。”


据联合国贸易和发展会议估算,2015年,全球电子商务营业额达到25.3万亿美元——其中22.4万亿美元是企业对企业(B2B)交易,2.9万亿美元是企业对消费者(B2C)交易。


全球网购者数量已经从2010年的不到6亿人增长到2016年的约12亿人。

2018年11月02日

“跨境电商第一股”兰亭集势收到摘牌警告 上市五年亏损是常态
【上财观察】劳帼龄:进博会“溢出效应”,全球电商拥抱消费升级

万国邮联推动费率改革谈判 中国跨境电商包裹运费或上涨

添加时间: