来源:中国甘肃网 编辑:刘昱        


金秋十月,硕果累累。12日上午,中国(兰州)跨境电商综试区建设专题研讨会在兰州举行。本次研讨会主题为“创新驱动,携手共建”,旨在充分发挥政府在经济建设中的引带作用,加快兰州市跨境电子商务综合试验区建设。研讨会上来自国家相关部委、省直相关部门、有关综试区城市领导和专家学者,以及国内跨境电商和跨境电商产业链知名企业代表近200余人聚集一堂,见证盛会。


张伟文说,兰州因其独特的区位优势,自古就是“联线四城、襟带万里”的丝路枢纽和商埠重镇,在沟通和促进中西方经济文化交流中发挥了重要作用,在长期发展中积淀形成的丝路商旅文化基因,使兰州的商贸物流业一直比较发达,是全国重要的区域商贸物流中心。2017年全市电子商贸交易规模突破1000亿元,成为推动经济平稳增长的重要引擎。随着“一带一路”建设深入推进,兰州积极融入国家形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,建成运营了综合保税区、国际陆港、铁路口岸、航空口岸等开放平台,正在从传统的内陆城市逐步成为向西开放的前沿城市。


站在“互联网+”时代的新起点,兰州正处在一个大有可为的经济转型关键期和扩大开放窗口期,正在建设的跨境电商综合试验区,为我们扩大对外贸易和合作搭建了广阔的平台。我们将自觉扛起先行先试的责任使命,以互利共赢的原则寻求合作,主动创新、大胆实践,积极探寻跨境电商综合试验区建设新思路和新模式,不断推动兰州市跨境电商取得新突破、实现新发展。


李书敏为与会嘉宾介绍到,跨境电商作为新兴的国际贸易方式,是互联网+外贸的具体体现,商务部和国家海关总署等国家相关部委和有关机构,对甘肃跨境电商和各地物流发展给予了大力支持,甘肃省委省政府高度重视,出台了相关的扶持政策,兰州市作为“一带一路”的重要节点城市,依托得天独厚的区位和资源禀赋优势,不断夯实发展基础,省商务厅以跨境电商监管部门和兰州市积极建设跨境电商监管场地,地方公共服务平台和海外仓,引进国内知名跨境电商企业入驻甘肃,提升跨境物流信息化、智能化、标准化的服务,大幅降低物流成本,着力打造“一带一路”黄金通道,为全省外贸发展做出了积极的贡献。


今年一到八月全省进出口实现总额268亿元,比去年同期增长了39%,随着国家政策支持力度的不断加大和我省发展环境的不断改善,甘肃跨境电商迎来了加快发展的历史机遇期。


宋朝义在研讨会上说,电子商务这一新兴产业快捷高速发展,同经济社会发展和科学技术的进步密切相关,我国的电子商务发展始于2008年,在这十年的时间里,涌现了众多的各类电商平台和国际跨境电商平台,推动了经济社会的发展和电子商务现代物流的发展进程,又带动了国内城乡农村工业品、农副产品交流交换、满足工业生产的需要和服务了人民生活需要。


兰州是国务院批准的全国22个跨境电子商务综合试验区之一,也是西北地区获批的两个城市之一。兰州借助自身的区域优势和铁路枢纽、航空口岸,中欧、中亚、南亚国际班列以及中西南向通道等国际物流通道,拓展发展跨境电商物流市场,充分发挥兰州市在“一带一路”节点城市和跨境电商物流枢纽优势,为加快发展跨境电商产业做好示范引领作用。


记者了解到,本届研讨会的内容精彩纷呈,涉及考察、专题研讨、经验分享、圆桌交流等多方面、多维度的内容,集合了当前国内跨境电商综试区建设最前沿的理论成果、创新模式及发展经验。研讨会邀请到了来自国家商务部、国家税务总局、国家外汇管理局、海关总署,杭州、青岛、厦门、宁波等跨境电商综试区城市政府及相关单位领导,以及跨境电商领域专家学者和企业代表,同与会者共同探讨当前跨境电商综试区建设最热门的话题。

 

王大崑从青岛综试区建设总体情况,成熟经验的复制推广、线上线下两个平台的建设以及综试区跨电商业务发展的情况、综试区扩大外贸新业态市场主体为手段的跨电商生态圈,以新模式成功经验的复制推广引导传统外贸企业向跨境电商企业、向跨境B2B转型的做法、综试区传统产业聚集向产业要素聚集的做法和具体制度设计以及青岛市在跨电商B2B方面的一些统计体系的探索情况等四个方面进行了热情的经验分享。

2018年10月12日

嘉兴跨境电商产业集群效应显现
打造“兰州特色”跨境电商综试区

中国(兰州)跨境电商综试区建设专题研讨会在兰州举行

添加时间: