由中国工商银行(马来西亚)有限公司、顺丰速运(马来西亚)有限公司、好特优(HOMEDEAL)电商平台、领航国际(马来西亚)贸易有限公司及马来西亚跨境电商协会,五方发起的《中马跨境电商共享平台》4月11日在马来西亚国际贸易及工业部第二部长拿督斯里黄家泉的见证下正式启动。


近年来,庞大的市场需求为中国跨境电商带来前所未有的发展机遇。中国各大电商巨头依托其已有优势在跨境电商领域快速崛起。据电子商务研究中心监测数据显示,2017上半年中国跨境电商交易规模人民币3.6万亿元,同比增长30.7%。其中,出口跨境电商交易规模人民币2.75万亿元,进口跨境电商交易规模人民币8624亿元(包括:进口B2B、B2C、C2C)。


据悉,此次正式启动的《中马跨境电商共享平台》属于全渠道和全资源的共享平台。其成立的主要目的是为了协助马来西亚中小型企业参与中马电商的合作与发展,先通过马来西亚本土电商平台好特优电商平台率先上线作为暖身,然后甄选马来西亚精品名品进驻工商银行融e购马来西亚馆上线进入中国市场。


平台将借助五个发起方的资源和优势,打通中马跨境电商的入关、报税、检验和检疫的通道,直通中国13亿人口庞大的市场,充分利用跨境电商新模式,全力发展对中国出口马来西亚商品。


据了解,在五个发起方中,中国工商银行(马来西亚)有限公司为平台金融服务指定方,为企业提供完善的金融服务。


此次,领航国际(马来西亚)贸易有限公司被指定为工商银行融e购马来西亚馆的营运方,协助马来西亚中小型企业进入中国市场, 并指导进口货物的通关手续以及为马来西亚中小企业对产品、包装、价格及竞争优势等提供咨询。


好特优将和融e购合作做好前期准备,为进入中国电商庞大市场的马来西亚中小型企业先做好本土电商上线的暖生。再通过融e购筛选马来西亚精品和名品进入中国市场。


马来西亚跨境电商协会则提供数据及跨境电商的咨询,将助推旗下的跨境电商企业透过此平台推动马中跨境电商的合作与发展机遇。


顺丰速运(马来西亚)作为《马中跨境电商共享平台》指定快递公司,将为平台电商推出马中跨境电商物流综合解决方案。


目前,马来西亚电子商户用户多达1500万人,电商渗透率达到50%,而这一数字则预计在2020年将达到67%。2017年整个电商市场收入达到10亿美元,单个用户平均在线购物消费为74美元,2021年人均消费预计将上升至129美元,电商市场总收入预计达到26亿美元。电子媒体产品是目前马来西亚电商市场的主要消费品,2017年累计收入达4.25亿美元。其次为家居市场,近3亿美元,而时尚产品的消费也呈现出快速增长的趋势。


据悉,马来西亚曾连续8年成为中国在东盟第一大贸易伙伴,占中国与东盟贸易总额的20.6%,中马贸易继续在东盟国家中发挥引领作用,《中马跨进电商共享平台》的诞生,也将继续引领东盟与中国贸易的合作范畴。

2018年04月12日

广州跨境电商特殊区域出口模式正式启动
京津跨境贸易便利化再提速

五方发起全渠道通商中国 《中马跨境电商共享平台》正式启动

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务