来源: 中国经济周刊-经济网


在互联网、全球化冲击下的世界,跨境电商已经成为了大势所趋,是中国贸易发展的一个新亮点,其新理念、新模式的特点,逐渐成为了我国对外贸易的新引擎。2月9日,首届世界海关跨境电商大会在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在主旨演讲中提出, 跨境电商是当今互联网时代发展最为迅速的贸易方式,为更多国家、更多企业、更多群体带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑。


3月7日,上海自贸区酒类跨境电商平台在中国金融信息中心大厦正式启动。上海现代服务业联合会会长周禹鹏、上海市自贸区管委会副主任李兆杰、上海市商务委员会副主任申卫华、中国金融信息中心党委书记董事长叶国标、上海市浦东新区商务委主任辛雅琴、法国驻上海总领事馆商务投资处参赞骆朗、上海市酒类专卖管理局局长奚其龙、上海市浦东新区市场监督管理局副局长张建华、上海市酒类专卖管理局副局长崔红、上海市商务委员会贸发处副处长施晨、上海市自贸区管委会经发处副处长张俊、外高桥集团董事长刘宏及海关、检验检疫局、法领馆参事、酒庄代表、酒商代表等参加了此次启动发布会。


主办方上海自贸区红酒交易中心董事长苏婉凤女士提到,本次搭建的酒类跨境电商平台将围绕着李强书记提出的“全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌”而努力,为广大酒类企业及消费者打造一个集贸易、仓储、信息、文化一体化的平台,通过跨境电商平台,让更多的消费者体验到不出国门实现跨境购物的便利。


发布会上,上海自贸区管委会李兆杰副主任发表致词指出,近期北京召开了世界海关跨境电商大会,大会充分肯定了跨境电商在引领消费中发挥的作用,在提高竞争力中发挥的新动能。上海自贸试验区设立以来,保税区管理局一直高度重视推进跨境电商这个产业在创新中发展,在发展中规范。为了确保今天自贸区红酒交易中心跨境电商平台的启动运作,海关、检验检疫等积极研究垂直电商的新模式,优化管理的流程,完善品名的备案,提供全天候的服务。


上海市商务委员会申卫华副主任发表致词提出,跨境电商是当今互联网时代发展最迅速的贸易方式。自上海市获批跨境电商试验区域以来,上海跨境电商取得了长足的进步。今天发布的酒类跨境电商平台是全国为数不多的以专业细分市场为主的跨境电商平台,这代表着上海在各类跨境电商的主体上有它的丰富性和专业特点。衷心希望上海自贸区红酒交易中心能够借助此平台大力发展酒类跨境电商,为推动上海跨境电商的健康有序发展增加新的动力。


法国驻上海总领事馆商务投资处骆朗参赞发表致词,提到我们相信酒类跨境电商平台对促进法国葡萄酒的发展有良好的作用。我坚信这个平台可以使更多的中国消费者享受到更加优质的法国葡萄酒,并衷心祝福上海自贸区红酒交易中心在跨境电商的领域取得优异的成绩,再创辉煌。同时,芝路酒庄代表Anne女士也发表致辞,对此次酒类跨境电商平台的启动表示了大力的支持,并希望上海自贸区红酒交易中心的酒类跨境电商平台能够取得优异的成绩,并且有一个美好的未来。


上海现代服务业联合会周禹鹏会长发表讲话指出,乘着跨境电商大发展的东风,上海自贸区红酒交易中心创立了首家自贸区专业类的酒类跨境电商平台,这可喜可贺,祝愿此次酒类跨境电商平台取得长足的发展,为上海自贸区的建设,为上海的四个品牌,特别是“上海购物”、“上海服务”作出新的更大的贡献。


据了解,跨境电商在关税上确实有很大优势,除了关税,跨境电商相较于一般贸易来说,最大的优势在于一系列政策优惠: 跨境电商零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电商零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。上海自贸区酒类跨境电商平台为提高服务生态链专门设立酒类国际物流公司进行专业化的仓储与物流通关服务,让每一个消费者通过此平台(www.winex-hk.com)都能买到放心、优质、价优的酒品,体验到不出国门便能实现跨境购物的便利。

2018年03月09日

郑州将重点扶持200家跨境电商企业 2020年交易额力争实现100亿美元
中国银行:人民币国际化业务引领市场 促进跨境贸易和投资便利化

上海自贸区酒类跨境电商平台正式启动

添加时间: