来源:南方日报


当前,汕头正着力发展对外开放型经济。如何发展对外经贸并融入“一带一路”,成为摆在汕头面前的命题。近日,一个对进出口贸易利好的消息传来:汕头关区首个跨境电商监管中心正式投入运行,粤东地区在跨境电商领域迈出了里程碑式的一步。业内人士认为,该中心的投入运行,标志着真正意义的跨境贸易电子商务模式在汕头落地,填补了粤东跨境电商业务空白。那么,这个跨境电商监管中心如何服务汕头进出口贸易,而汕头还可以依托什么来发展跨境电商促进贸易发展呢?


开通两种模式促跨境电商业务开展


9月6日,汕头邮政速递跨境电商监管中心举行开业仪式。该中心设于汕头市金环路邮政处理中心内,是粤东第一家跨境电子商务监管中心。目前跨境电子商务分为直购进口、一般出口、网购保税进口和网购保税出口四种模式。


汕头海关相关负责人告诉记者,汕头关区开通直购进口和一般出口模式,跨境电商直购进口业务开展后,国内消费者通过邮政跨境易平台购买海外商品后,邮政企业将负责为消费者提供预缴税费、通关派送等一系列服务,消费者在家中就可以收到海淘商品。


那跨境电子商务监管中心运行以后有什么好处呢?据汕头海关相关负责人介绍,汕头关区将开通直购进口和一般出口模式,跨境电商直购进口业务开展后,国内消费者通过邮政跨境易平台购买海外商品后,邮政企业可以负责为消费者提供预缴税费、通关派送等一系列服务,消费者在家中就可以收到海淘商品。


有了跨境电子商务监管中心后,粤东的国内电商企业也可通过平台向海关传输相关电子信息,并采取“清单核放、汇总申报”方式办理跨境电商一般出口报关手续。


将继续优化跨境电子商务监管模式


据汕头海关介绍,粤东跨境电商监管中心的建设,将对推动粤东外贸继续回稳向好、推进外贸领域供给侧结构性改革及紧密与“一带一路”沿线国家的外贸联系等方面,具有积极的促进作用。


为了切实保障跨境电子商务工作的顺利开展,汕头海关成立了专门的跨境电子商务工作小组,为该项工作的开展进行全程跟踪服务,提供政策咨询,在场所规划、硬件配置、监管流程等方面提出了专业性的引导和意见,同时推动地方政府建设通关服务平台,指导监管场所经营人、仓储企业建立符合海关监管要求的计算机管理系统,完善企业、海关以及相关管理部门之间数据交换与信息共享平台,助力企业顺利开展跨境电子商务工作。


在跨境电商正式运行之后,海关也计划继续优化跨境电子商务监管模式、加强后续监管、完善电商系统,构建多层次的跨境电商贸易监管体系,推动跨境电商更好发展,促进粤东外贸进出口稳定增长。


跨境电商监管中心的发展将分阶段进行——第一阶段,跨境电商监管中心将通过空运方式为客户提供B2C服务、BC直购进口清关后EMS直接国内派送服务;第二阶段,进一步提升汕头邮关口岸的地位和服务功能,更好地服务汕头外向型经济的发展,同时通过加大对软硬件设施的投入,共同搭建汕头跨境电商综合服务平台,实现业务全流程信息化,打造“互联网+海关、检验检疫”的阳光化作业,确保海关、检验检疫局实施有效的监管。


汕头智库:跨境电商需建立全新物流配送模式


汕头还可以从哪些方面,破题促进跨境电商发展?汕头大学商学院博士朱健齐在接受记者采访时发表了自己的意见。他认为:“目前的跨境电子商务,需要全新的专业物流配送模式以解决配送时间长的问题。而除了目前开通的跨境电商监管中心以外,像保税物流中心糅合、集成和拓展两仓功能,能在进出口物流中发挥‘采购中心、分销中心、配送中心’的作用,从而有效改善和优化中国跨境电商软环境。”


目前汕头保税物流中心(B型)建设进展顺利,预计将于2017年11月底前通过验收并投入使用。


保税物流中心(B型)的主要功能是开展保税仓储、物流配送、国际贸易和转口贸易,具有“境内关外”“入中心退税”等政策优势。它将补齐汕头保税区“入区退税”政策上的缺位,打造“保税区+保税物流中心”功能叠加新模式。


据介绍,进入保税物流中心的货物可享受一线免证、二线进中心退税、仓储货物保税、仓储货物可简单加工和增值服务等政策优惠;中心内企业还具有一般纳税人资格,且可以享受代理报关和自理报关双重身份。另外,货物进入保税物流中心视同出口,可享受出口退税政策。


当然,朱健齐还提到,汕头港具有得天独厚的区位优势。而广澳港区为腹地经济和临港产业开发服务,将逐步发展为大型综合性港区。“汕头疏港铁路作为6个国家铁路项目之一,是增强港口集疏运能力,提升广澳港区辐射腹地的重要设施,这些发展起来都将推动汕头对外进出口贸易。”朱健齐说。

2017年09月12日

东莞力推全口径跨境融资新政,助力东莞企业降成本
第二届中越跨境经济合作论坛在南宁举行 签约90亿元

粤东首个跨境电商 监管中心投放运行

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务