关于联盟

汤兵勇教授   中国跨境电子商务应用联盟主席团主席

      

      博士生导师,中组部“一带一路”专家咨询团专家,中国云计算应用联盟主席团主席,中国纺织服装电子商务产业联盟专家委员会主任,中国电子商务协会移动商务专家咨询委员会副主任,中国管理科学与工程学会常务理事;东华大学-IBM电子商务学科发展中心主任,上海联合电子商务研究所所长。   

      近年来主要从事跨境电子商务、云计算服务平台、移动商务与跨境电商应用系统、产业互联网的研究与推广工作;承担国家部委与省市跨境电子商务与云计算的各项中长期研究任务和重大工程项目,为社会各界发展跨境电子商务、云计算与物联网提供各种配套的咨询策划与教育培训服务。特别是在“一带一路”倡议下,推进云计算大数据在中俄、中欧、中韩、东盟经济合作与跨境贸易的融合应用。正在负责主持编辑出版《中国云计算应用丛书》和《互联网+行业应用丛书》,以及每年度的《中国跨境电商发展报告》。  


300多篇

表学术论文

40多篇

SCI、EI、ISTP收录

20余部

出版著作录

100多篇

完成科研成果

联盟介绍

      

中国跨境电子商务应用联盟(CCEAA)在“一带一路”大战略下,成立于2015年1月1日,由中国云计算应用联盟、中国管理科学与工程学会、中国移动商务应用联盟、中国电子商务协会跨境电子商务研究中心以及国内多家从事跨境电子商务业务的企事业、行业组织与产业基地共同筹备发起成立的合作交流平台。

联盟总部位于上海市中环商贸区,在京津冀、广东、福建、黑龙江以及东盟、亚非等地设有合作机构,接受国家商务部电子商务与信息化司的指导。

联盟与全球跨境电商联盟、美国、巴西、欧洲电商联会、全球电商研究会、法国、意大利、俄罗斯、澳大利亚等国电商协会建立了合作关系,积极推进国际跨境电子商务项目对接交流与合作,促进国际跨境电子商务产业链的集聚和整合。

在“一带一路”全球化发展进程中,联盟将依托电子商务、互联网+、物联网构建的数字经济体系,聚焦在跨境贸易(技术贸易、服务贸易、货物贸易)全产业链的交流与合作。


联盟宗旨

      

在“一带一路”倡议下,加强国际交流与合作 ,聚合跨境贸易国际化资源,推进传统企业借助跨境电子商务实现转型升级,增强跨境电子商务产业的整体竞争优势 ,推进跨境贸易(技术、服务、货物)全产业链的交流与合作。


主要项目

· 京津冀、东北三省与内蒙古、长三角地区、珠三角地区、福建、云南、广西等跨境电子商务咨询和规划

· 每年一届中国(上海)全球电子商务互联网大会

· 每年两届中国跨境电商峰会

· 每年一届全球零售电商中国峰会

· 年度中国跨境电子商务发展报告(2014-2015起)

· 年度中俄跨境电子商务发展报告(中俄文)

· 《一带一路与中欧跨境贸易(中英文)》(附:2016-2017中国跨境电子商务发展报告) 

· 易商中国跨境零售电商总部产业集聚区

本网站由阿里云提供云计算及安全服务